< 1月 ~ 2月 >
「生け花体験」
ひとりひとりの「個性」を尊重し、自由な表現を求める草月流。
隅出 美泉先生をお迎えし、日本が世界に誇る生け花を体験していただきます。
< 3月 ~ 4月 >
「日本酒試飲会」
全国から選び抜かれた日本酒を提供させていただきます。
ひとしずくに宿る、日本の伝統文化に触れていただきます。
< 5月 ~ 6月 >
「茶道体験」
虚飾をすべて捨て去り、そこに残る清らかな美しさ、「侘び寂び」。
「お点前」をご覧いただき、日本のおもてなしの心を体感していただきます。
< 7月 ~ 8月 >
「ミニ盆栽造り」
「余白の美」を追求した日本の伝統的な芸術、盆栽。
自然の姿を小さな鉢に再現する心を体験していただきます。
< 9月 ~ 10月 >
「和食作り」
食品そのものの味を利用し、初物や旬の食材を大切にする和食。
「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた料理を、ご自身の手で作ることで体感していただきます。
< 11月 ~ 12月 >
「陶芸体験」
精神を集中させる瞑想にも似た側面を持っている陶芸。
世界でひとつだけの「器」を、自分の手で作り上げていく面白さや奥深さを体験していただきます。